■ジェノベーゼソース■
花壇で生い茂っているバジルを使って自家製ジェノベーゼソースを作りました🍃
よくバッタやその他緑色の虫がが留まって葉っぱを食べているので所々虫食いがありますが、無農薬で安心安全です☺
バジルを洗ってオリーブオイル200cc、ニンニク一かけ、アンチョビ又は塩、松のみ(なければカシューナッツ等)をミキサーで混ぜるだけ!
今回葉っぱだけでなく茎も一緒に入れたので苦みが出ましたが、香りが良く美味しくできました。
保存期間は一週間、オイルなので早く使い切るのが良いです。
パスタは勿論、パンに塗ったり、ピザや焼いた鶏肉の上に掛けたり、万能調味料です☺✨
気軽にイタリアンが楽しめちゃいます♪
バジルは簡単に育つのでベランダで育ててみるのもおススメです🍃
使用したのはAmazonでおススメされてた大容量のオーガニックオリーブオイルとレモン果汁🍋
どちらも¥1500前後で購入可